OFFICINA DAUBMANNI :: LETTERPRESS STUDIO IN UKRAINE :: >> contact us <<

13.6.09

свинцовые буквы, кожаный фартук...

Какой же кайф работать с набором!
Хоть я далек по разным причинам от "летерпресс-луддитов" (может быть, напишу об этом пост, тоже интересная тема), но работа с наборным материалом это действительно радость.



Благодаря Книге Букв, обнаружившим ту заброшеную типографию, Олегу Мацуеву, изъявшему у любезных Книги изрядно букв и хранившему их долго-долго для меня, Юрку Барабашу, невообразимое число верст доблестно тащившему сей груз (даже лямка на рюкзаке не выдержала),-- благодаря этим матерым Человечищам я могу набирать всякие такие штуки, да.



Как только я получил буквы и стал их сортировать, сразу возникло желание что-то набрать и тиснуть. И сразу же как-то само набралось это.



Печатать я решил для цельности образа на газетке (несколько только, для пробы материала, тиснул на "льне"), для увеселения штукенции и усложнения задачи в две краски. Рамка тоже из наборного орнамента. Его прислал мне Крейг Блек в числе штуковин для обзаведения мастерской.



(правда ведь, похоже на какую-то вавилонскую крепостную стену?)

Усложнение задачи было в том, что американский и русский стандарты роста литер отличаются на 2 мм (23 и 25 мм соответственно). Но мы это победили: отвернули почти до упора винты декеля, нарастили полозья под валами.

И вот...



Все фото этой работы на фликре >>

No comments :