OFFICINA DAUBMANNI :: LETTERPRESS STUDIO IN UKRAINE :: >> contact us <<

25.6.09

наши слоны в "Країні мрій"



В субботу и воскресенье (27 и 28-го июня) в Киеве будет фестиваль "Країна мрій". Сергей проводит там мастерклассы по бумаголитию, Юра Антонов намеревается на глазах у публики исписать каллиграфией бумагу Сергея и специально нами заготовленные принты (печатаные мною юрины линогравюры) на этих бумагах. Будут продаваться приуроченые к событию открытки нашей выделки (дизайн Юры, бумага Сергея, печать моя, выше можно видеть фрагмент). Я тоже там собираюсь ошиваться, рассказывать публике про гордую, но трудную романтику леттерпрессничества. Приходите.

Мы будем рядом с Музеем И. Гончара, ул. Мазепы, 29.

13.6.09

свинцовые буквы, кожаный фартук...

Какой же кайф работать с набором!
Хоть я далек по разным причинам от "летерпресс-луддитов" (может быть, напишу об этом пост, тоже интересная тема), но работа с наборным материалом это действительно радость.



Благодаря Книге Букв, обнаружившим ту заброшеную типографию, Олегу Мацуеву, изъявшему у любезных Книги изрядно букв и хранившему их долго-долго для меня, Юрку Барабашу, невообразимое число верст доблестно тащившему сей груз (даже лямка на рюкзаке не выдержала),-- благодаря этим матерым Человечищам я могу набирать всякие такие штуки, да.



Как только я получил буквы и стал их сортировать, сразу возникло желание что-то набрать и тиснуть. И сразу же как-то само набралось это.



Печатать я решил для цельности образа на газетке (несколько только, для пробы материала, тиснул на "льне"), для увеселения штукенции и усложнения задачи в две краски. Рамка тоже из наборного орнамента. Его прислал мне Крейг Блек в числе штуковин для обзаведения мастерской.



(правда ведь, похоже на какую-то вавилонскую крепостную стену?)

Усложнение задачи было в том, что американский и русский стандарты роста литер отличаются на 2 мм (23 и 25 мм соответственно). Но мы это победили: отвернули почти до упора винты декеля, нарастили полозья под валами.

И вот...



Все фото этой работы на фликре >>

9.6.09

почетная грамота

Не рассказал еще об одной работе, которая задумана была, кажется, еще когда у меня только появился станок, нарисована тоже давно, а печаталась незадолго до создания Ars Facta.

Это «почетная грамота», листовка, которая вручается людям за неоценимую помощь нашей печатне.



Кому-то из адресатов я уже вручил эти штуковины, кто-то увидал уже фото во фликре, а кто-то вообще слабо представлет, чему это он там помогал,-- но, как бы там ни было, наша благодарность настигнет всех этих добрых людей.



Это был первый многокрасочный проект, требующий достаточно точного совмещения.

Дело осложнилось тем, что я решил сэкономить и разместил часть клише второй краски на пустом месте внутри (!) первого. Лобзик, дрель, зубило привели к тому, что клише выглядело как макаронная фабрика после провербиальной аварии:



Пластина была изрядно погнута, зазубрена, а часть формы для другой краски, которая была внутри, вообще не вынесла мучений и треснула.

Но тут память предков по цеху пришла на помощь: ракшет!



(на этой гравюре Аммана рашкет -- хреновина, которая отвернута слева, дальше от пресса)



А еще эти архетипические Эльзевиры внушили мне мысль сделать дизайн так, что по самому изображению было очень удобно приводиться:



Линии навылет в первой краске позволили класть вторую приводясь даже не по углу, а по самим этим линиям. И черная впечаталась точно даже в те экземпляры, которые сместились при первом прогоне. (Причем, понял это я только когда уже печатал!)



А еще я для этой работы мешал краску, начал осваивать ремесло колориста, да.





Все фото этой работы на фликре >>

5.6.09

первый блин заказ

Одновременно с селфпромо штучками и штучками к Святу Кирилиці мы печатали еще пару визиток на заказ.

Первой были «Ручные вещи» Анастасии.



Дизайн заказчика был чуть подправлен: увеличены поля, сужены объекты для компенсации растискивания (оно у меня может достигать 0,3 пт в особо зверских случаях, но тут надо смотреть индивидуально, как компенсировать и как потом печатать)

Боялся, что в цветочном политипаже внизу заплывут выворотки. Чуть увеличил, но все равно боялся.
Но, паче чаяния, блин не комом!

3.6.09

наши работы -- продолжение

Вторая селф-промо штуковина, которую мы напечатали -- закладка.



Леттеринг мой, по мотивам доклассических римских надписей из книги Федоровой.


2.6.09

дела (не-давно) минувших дней

С запозданием, но начинаю показывать работы, которые мы сделали за отчетный период.

Визитка ARS FACTA