OFFICINA DAUBMANNI :: LETTERPRESS STUDIO IN UKRAINE :: >> contact us <<

23.11.09

волка уши -- тигра хвост

Позавчерась приходила в гости замечательная Рута Бо. И запросто, прихлебывая чай, беседуя беседы, нарисовала, а потом вырезала из ПВХ вот такой новогодний хвост:



Мы быстренько сунули его в станок и тиснули на завалявшихся желтеньких бумажках (они ручной работы, только какой-то индусской, то-ли тайландской, бумага в больших листах).

Рута специально делала несколько небрежные контуры и оставляла "мусор" в пробельных элементах, для колориту.



А потом еще сунули какой-то картон, на нем вышло вот как (жаль, он не желтый):



Мораль: Захар не врёт, печатать с ПВХ можно и нужно. Правда, резаться это счастье могло бы и полегче.

14.11.09

продолжение: визитки

Эти визитки печатали каллиграфу, девушке из Москвы:



А эти -- по заказу запорожской дизайн-студии DIZZA:



Делались работы примерно одновременно с дипломами Чеслава.

12.11.09

о нас пишут

причем, не кому-нибудь, а оперу Международной Типографической Ассоциации.

Многоуважаемый Виктор Харик, делегат ATypI по Украине, в своем делегатском рапорте рассказывает о нас буквально следующее:

2009 May 29. Fedir Shulga and Sergiy Alekseyenko founded in Kiev “The workshops of black and white arts ARS FACTA” connected art of hand-made paper with letterpress printing.
http://community.livejournal.com/ua_typography/264271.html
http://letterpress.in.ua/2009/05/ars-facta-vita-longa.html
http://mymailto.livejournal.com/
http://community.livejournal.com/ua_typography/269407.html
http://mymailto.livejournal.com/179993.html


конец цитаты.

диплом Бу!феста

Итак, рассказываю о работах сделанных в августе-сентябре.



Человек с самой вот этой самой большой буквы,-- Чеслав (chebuk.ru). Он один из организаторов Бу! Фестиваля вольных издателей. Он заказал нам дипломы и пригласил нас участвовать в фестивале.
"Пригласил" это слабо сказано, он просто загорелся и зажег нас идеей провести мастерклассы мои и Сергея, обещал (и обеспечил) всемерное содействие... Но, увы, я не смог поехать (хотя идеи, которые мы с Чеславом обсуждали, будут иметь продолжение, да), а вот Сергей был на фестивале и лил там бумагу (пруфлинк).

Зато я печатал диплом.



Работа интересна тем, что печаталась на бумаге формата А4, а нормальный формат запечатки моего C&P Pilot около 240х140 мм. То есть, печатать нужно в несколько прогонов.
Вот первый:



Я решил печатать черный в три, а не два прогона, чтобы не разбивать средний блок: бумага-то с "живым" неровным краем, по углу не приладишься, а так "неортогональность" менее заметна.

И, наконец, изюминка, вернее яблочко:



Вот как этим яблочком попасть в яблоньку? Не забываем, углы и стороны бумаги неровные, и яблонька тоже "скачет"... И попасть надо не раз и не два!
Но, к счастью, я как раз освоил секретную методику лазерного наведения. И, благодаря лучам, вылетающим из глаз и, немного, рукам, успешно справился с задачей. (Испортил всего только несколько листиков, сам удивился.)

10.11.09



Сергей умер.
Как, что, почему -- разве это важно? Важно, что сделал. Немало сделал. Мечту исполнял. Исполнить ведь мечту нельзя, если она большая, если она цель и смысл, можно лишь к ней идти. И у Сергея было к чему идти. Но главное для нас, для меня,-- даже не то, как много прошел он по пути своему,-- главное, что показал и убедил -- идти нужно. И радоваться, что можешь идти, радоваться пейзажам, радоваться горизонтам.

Около года мы с Сергеем работали вместе. Ars Facta замышлялась нами, как объединение двух мастерских: моей печатной и его бумажной. Я приложу все усилия, чтобы Ars Facta выжила, и чтобы жила она именно как мастерские черного и белого искусств, бумаги и печати. Конечно, в одиночку мне всего не осилить. Мне помогут, уже помогают друзья и родные Сергея, мои друзья. Ведь лучшее, что мы можем сделать в память о Сергее -- сделать так, чтобы дело его продолжилось.

В августе и сентябре у нас с Сергеем было несколько интересных работ, я их покажу и расскажу, уже залил фото.

А пока хочу дать ссылки на блог Сергея и его фотоленту.