OFFICINA DAUBMANNI :: LETTERPRESS STUDIO IN UKRAINE :: >> contact us <<

22.12.09

from Moscow with MyFonts

...три сестрицы на myfonts,
three designers from Moscou:




Уважаемые и любимые мною (на фото слева-направо) Вера Е., Александра К. и Елена Н.-- вчера myfonts опубликовали интервью с ними.

Радуюсь и поздравляю ladies с большой спортивной славой, заслужено их настигающей.

Александра рассказала и показала о нас:



В свое оправдание замечу, что оттиск на фото экспериментальный: я тогда тестировал новый тип клише. Другого фото со столь текстовой Leks'ой под рукою не оказалось. Зато картинка демонстрирует, что Leksa может работать не только в свирепых условиях печати со сверхвысоким растискиванием, но даже ужасные неполадки формных процессов не вполне её убивают. Но засечки, как можно видеть, "потекли". (При печати с нормальной формы они резкие и четкие, и тогда это вообще не шрифт, а красота неописуемая.)

9.12.09

"also known as Alexandra Korolkova"

Сегодня прекрасный повод рассказать о нашем сотрудничестве с Александрой Корольковой, знатной шрифтохудожницей, писательницей прекрасных букв и книг, а также (but not the least) девушкой (по секрету), вызывающей у Daubmannus'а восхищение.



Шрифт Leksa, о котором пишут MyFonts, и который, кстати говоря, взял приз на недавнем конкурсе Паратайпа, Ars Facta использовала по специальному разрешению автора еще, можно сказать, до своего, как Арс Факты, рождения. Этот шрифт в текстовой части нашего логотипа, ним мы набираем свои промо-тексты.

В конце лета у нас с Александрой состоялся проект: серия из двенадцати закладок с латинскими изречениями и (иногда вольным) их переводом. Каллиграфия Александры, перевод-пересказ слепым тиснением тем же её шрифтом Leksa.

Одна из закладок-афоризмов этой серии, кажется, особенно приличествует сегодняшнему случаю:



Publica fama non semper vana.

Буквальный перевод этой фразы -- "не всегда людская молва (слава) пуста".

Ars Facta поздравляет Лексу, нашего, смеем льстить себя надеждой, друга, с очередным признанием её талантов и трудов.

7.12.09

Рутения 2009

Недавно в Киеве прошел фестиваль каллиграфии и шрифта Рутения (а выставка осталась еще на месяц). Ars Facta поучаствовала в этом деле такой вот небольшой витриной арс-артефактов:



Фест состоялся во многом благодаря стараниям Юры Антонова. С ним Ars Facta знакома давно и уже имела случай сотрудничать. Спасибо ему и всем, кто сделал возможным шрифтовой фестиваль в Киеве!

* * *

Во второй день фестиваля, субботу, четверо смелых,-- Геннадий Заречнюк, Игор Дудник, Микола Ковальчук и Дмитро Растворцев,-- отправились со мною "к станку".

Генадий заходил в гости днем раньше, мы с ним пытались проинсталить его Хоменка в станок:



Увы...

Так что он и Игорь на этот раз ограничились участием в теоретической части мероприятия и отправились спать. Игорь еще немного и незаметно поснимал нас "без макияжа".

А мы с Дмитром и Миколою приступили к практическим занятиям.

Небольшое отступление: раньше (не успел рассказать) я уже печатал работу Раствора, экслибрис Игора Дудника:



Сейчас это была импровизация: ни материалов, ни идей мы не заготавливали,-- бумагой была приладочная газетка, клише, посовещавшись, решили резать из картона, а "о чем?" -- конечно, о фестивале.

Дмитро рисовал буквы (черно завидую его мастерству леттеринга и, кстати, есть еще задумка насчет этих букв), Микола самоотверженно их гравировал, а я печатал.

В это время Дмитро еще умудрился снять видео!





(смотрите до конца, там эпизоды о печати не только сначала)

А вышло у нас вот что:



На следующий день утром во время своей лекции Дмитро презентовал этот наш артефакт. Жаль, я попал на фест только под вечер,-- не увидел, как народ реагировал. Говорят, изрядно. :)