OFFICINA DAUBMANNI :: LETTERPRESS STUDIO IN UKRAINE :: >> contact us <<

19.7.11

персональная визитная карточка

Для пробы новой "ручной" бумаги, отлитой в формате визитки, я набрал текст шрифтом из имеющихся у меня касс. Это не "business card", это ближе к старому пониманию "визитной карточки", персональная визитная карточка.



Когда-то в музее видел старую визитку: просто имя, не помню, было ли там что-то вроде "доктор" или "профессор", может, еще адрес в уголочке. Напечатанно гарнитурой Триумф (ставшей потом Каллиграфической, в металле у меня такой пока нет, к сожалению), много белого вокруг...

И вот,-- подумал я, когда печатал этот тест,-- а чем мы теперь хуже этих давно умерших господ? Мы-то живы! Почему теперь человек таскает с собою только бумажки в корпоративном стиле, представляющие не его лично, а какого-то "старшего менеджера по заготовке рогов и копыт", незаменимого работника без сомнения достойной и богоспасаемой организации? Да хоть "генеральный директор" там написано, но представляют они компанию, не лично его!
Нет, конечно, корпоративные и "продающие что-то" визитки тоже нужны и важны в своей роли. Даже короли и президенты теперь на протокольных визитках (на таких не положено ничего, кроме имени и должности, вот, например) не ограничиваются, как кайзер Вильгельм, только именем и сведениями, король чего собственно он есть, но помещают "элемент фирстиля" -- герб.

"Классические", великосветские протокольные визитки делают и теперь, но я о другом: почему бы визитную карту в изначальном, представляющем личность, варианте не объединить с современной функцией -- необходимостью оставить свои контакты друзьям (например, номер телефона, как самого "приватного" способа связи)?
Почему бы Васе Пупкину не заготовить бумажек и не написать на них "Василий Пупкин, разгильдяй, тел. такой-то"? Знакомые, которым он даст такой листок, будут хранить карточку именно человека, а не конторы, да еще и получат драгоценный автограф любезного друга.

А если хочется покрасивей, чтоб друзья не сунули куда, а точно хранили и любовались,-- добро пожаловать за слонами к нам, адрес электропочты в правом верхнем углу.

Можно, чтобы пуще выразить личный характер "персональной визитки", сделать её на бумаге ручного литья, высокой печатью на ручном станке с ручного же набора.
Вот образцы имеющихся шрифтов. Если будут спрашивать, опишу подробнее. (Кстати, известны ли вам люди, могущие похвастаться таким эксклюзивом, визиткой печатанной гартовыми литерами?)
Можно каллиграфически написать (хоть тем же любимым с давних времен spencerian, английского стиля острым пером), а потом вышеописанным методом тиснуть.
Можно и цифровым шрифтом набрать, если с умом подойти...
Но, думаю, "ручная" бумага к этому случаю подойдет лучше всего.




Ниже еще немного о старинных визитках. (Кат тут не работает как надо, потому всё одним куском)

К сожалению, в интернетах изображения "древних" визиток преимущественно в плохом качестве, вживую они выглядели получше. Как правило, на не слишком грубой бумаге, чтобы можно было загнуть угол (это знак того, что человек лично оставил визитку, а не прислал её с курьером или шофером), теперь эти тонкости этикета и церемониала вобщем-то ни к чему.

Сначала на визитках были только титул и имя:

Кайзер Вильгельм

граф Жак д'Адельсвард-Ферзен

Гёте

Потом еще должность:





(хотя, "король" тоже должность своего рода, а "доктор", можно сказать, наоборот, ближе к титулу, как и "профессор")

Потом адрес появился







а вот "креативная" визитка, как-бы противоречащая всему тому, что я тут рассказывал о скромных, несуетливых и лаконичных визитках чьих-то предков...
но он же музыкант, ему можно :)

Гайдн


источники изображений:
- Википедия английская и немецкая;
- http://www.veneva.ru/visitka.html
- http://9231930.livejournal.com
- визитки Винниченка незнамо откуда
- может, кого забыл, извините

No comments :